2013年12月8日(日)、
在ウルグアイ日本人会が毎月開いている料理教室に参加しました。
この料理教室は、毎月第二日曜日に開かれています。
昼食を一緒につくり、和気あいあいで食事をする会です。
10月、11月は違う行事のために、
休みでしたので、久しぶりの教室です。
5月から毎月参加しています。
場所は
コロン広場の向かいにある
在ウルグアイ日本人会の事務所で行われます。
ここでは、日本語の教室が行われています。
コロンには日系人が多く住んでいるので、
ここに日本人会が結成されたそうです。
JICAの支援を受けています。
料理教室には、日本人会の会員、JICA関係者、などが参加しています。
今回の参加者は17名で、いつもよりは少なかったようです。
会費は230ペソでした。
料理教室といっても、料理をつくるのは、主に日本人会の方で、
他の人は、そのお手伝いという感じです。
男性陣はもっぱら椅子を並べたりして、会場の準備をします。
今回は、チンゲン菜の炒め物がメインでした。
材料を用意し、
チンゲン菜、にんにく、鶏肉等を一緒に炒め、
最後に上からピーナッツをかけて出来上がりです。
出来上がると、一緒に食事をします。
食後のデザートは、
チーズケーキと寒天にキュウイなどの果物を混ぜたものでした。
デザートをいただく時に、
今月の誕生日の方をお祝いします。
一人の生活では、なかなか味わえないものをいただくことができ、
この料理教室の参加を毎月楽しみにしています。
難点は、モンテビデオからコロンまでバスで約1時間かかることです。
遠いです!
0 件のコメント:
コメントを投稿