2013年9月14日土曜日

おいしい玄米の炊き方

弥勒米の玄米をアルミの鍋で美味しく炊く方法です。

この方法は、
日本米の玄米ならどれでも可能でしょう。

玄米と相性のよい「あずき」と一緒に炊くと
更に美味しくなります。
玄米の赤飯みたいになります。

ここでは、約一合の玄米を炊きます

見やすいように、
グラスに玄米と「あずき」をいれます。


      割合は適当です。

      「あずき」が好きならば、多めにどうぞ!

     









      アルミの鍋に入れて、数回軽く洗い水を切り、

      グラスの1.21.5倍の水を加えて

      10時間程度そのまま水に浸して、

   (あずきが水を含まないため)

   その後、 強火で炊き始めます。




  5分くらいしたら、

  煮ってきますので、

  吹きこぼれに注意し 

  炊き続けます。
  




15分位したら、水がなくなってきます。


 焦げ付くような音、

「ビシッ」「バシッ」というような

 音が聞こえたら、






  グラスの1~1.2倍の冷水を加え

  よくかき混ぜます。

   大さじスプーンを使いますと、

  鍋の底までよく混ぜることができます。

  冷水は冷蔵庫でよく冷やしておいた方が

  より美味しくなります。

  再度、強火で炊き始めます。

 煮ってきましたら、

 吹きこぼれに注意して、炊き続けます。

  10分程度で
 徐々に水がなくなってきましたら
 
 弱火で5分程度炊きます。


 頃合をみて、火を消し、

 10分程度蒸して

 出来上がりです。






出来立てを食べたあとは、

ホーローの鍋に移しておくと

保温効果が効いて
更に美味しくなります。

炊飯器がなくても、

十分美味しい玄米を食べることができます。

一度、お試しを!

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